О нас

Что такое дрожжи?

История дрожжей

Около 4 тысяч лет назад древние египтяне начали использовать дрожжи для производства хлеба.
Археологи, исследующие египетские объекты культурного наследия, нашли ранние шлифовальные камни и пекарные камеры для приготовления хлеба, а также рисунки 4000-летних пекарен и пивоварен. 

Слева изображен хлеб, приготовленный древними египтянами, а справа - египтянин, подготавливающий пивную бочку.

В Древнем Китае еще во времена династии Шан-Инь начали использовать дрожжи для варки спиртных напитков. В эпоху династии Хань китайцы применяли дрожжи для приготовления сладкого хлеба на пару и прочих кондитерских изделий. 

В 1680 году голландец Антони ван Левенгук впервые наблюдал дрожжевые клетки под микроскопом.

В XIX веке французский ученый Луи Пастер открыл, что дрожжи играют важную роль в производстве алкоголя.

В 1846 году в Европе появилось первое предприятие, производящее дрожжи.

В середине 1980-х годов компания Angel Yeast начала в Китае высокотехнологичное производство дрожжей. В настоящий момент она является одним из крупнейших предприятий по производству дрожжевых продуктов в мире.

Происхождние названия «дрожжи»

Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому «droždži» -  производному от звукоподражательного глагола «drozgati», означающего «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».
Китайские иероглифы «酵母» впервые появились при династии Сун в китайской книге по пивоварению, которая зафиксировала метод сбора дрожжевых микроорганизмов с поверхности жидкости в пивоваренном сосуде с полным дрожжеванием и дала название дрожжевой клетке.

Состав дрожжевой клетки

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, по форме напоминающие яйцо.
Размер клеток составляет 5-8μm (микрометров). Из-за своего крошечного размера дрожжевая клетка видна лишь с помощью микроскопа.

Наружный слой дрожжевой клетки – это клеточная оболочка, которая играет основную роль в защите клетки и в основном состоит из глюкана и маннана.

С помощью современных технологий мы можем вскрыть клеточную оболочку, чтобы добраться до содержания клетки и получить дрожжевой экстракт путем ферментативного расщепления (зимолиза). Дрожжевой экстракт содержит белки, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, витамин B и т.д.


Два способа жизнедеятельности дрожжей

Анаэробная среда

В анаэробной среде дрожжи расщепляют сахар и выделяют углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией (брожением). В процессе ферментации дрожжевая масса начинает перерабатывать сахар, содержащийся в муке, в алкоголь, который испаряется, и углекислый газ:

Сахар--> CO2+алкоголь+небольшое количество энергии

Аэробная среда

В аэробной среде дрожжи расщепляют сахар на углекислый газ и воду и выделяют большое количество энергии, требуемой для их роста и размножения:

Сахар+ O2--> CO2+вода+большее количество энергии

Способ размножения

Дрожжи могут размножаться двумя способами: бесполым и половым. 
Как правило, используется бесполый способ, который также называется почкованием или делением.

На рисунке представлен бесполый способ размножения дрожжей. Ядро материнской клетки растет и будет продолжать расти, пока, с помощью деления, не сформируется новая клетка.

Дрожжи – единственный микроорганизм, мировое производство которого превышает 1 миллион тонн в год

Дрожжи – единственный микроорганизм, мировое производство которого превышает 1 миллион тонн в год. Они широко используются в пивоварении, хлебопечении, медицине, животноводстве, косметической продукции и др. Начиная с последнего десятилетия XX века все большую популярность набирают  дрожжевые экстракты, как важная инновация в развитии индустрии. Их мировое производство составляет более 100 000 тон в год, а сфера их применения – просто огромна.


 

Виды коммерческих дрожжей:

Дрожжевое молоко

Предназначено для крупных производителей хлеба, перевозится в цистернах.  Высокорентабельный и экономически выгодный продукт. Может храниться 10-14 дней при температуре 2-4℃.

Прессованные дрожжи

Дрожжевой продукт кубической формы с содержанием влаги примерно 70%. Обеспечивает наилучший подъем теста. Может храниться около 1 месяца при температуре 0-4℃.

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи обычно помещают в вакуумную упаковку или пакеты из алюминиевой фольги, заполненные инертным газом. Срок годности – 1-2 года. Их легко перевозить и удобно использовать.

Активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи производятся в форме гранул или сферических частиц. Они обеспечивают отличную стабильность работы при высокой температуре и влажности, что делает их очень популярными в частях мира с неблагоприятными климатическими условиями.

 

Полусухие дрожжи

По сравнению с прессованными дрожжами, имеют более долгий срок годности при температуре хранения -18°С.  Могут быть законсервированы на срок до 2-х лет.

 

Работа дрожжей на благо человечества

1. Дрожжи с различными способностями образуют «армии» для службы людям во всех областях.

У каждого вида дрожжей есть свои особые способности, которые они с радостью отдают на службу человеку, тем самым образуя своеобразные армии. Люди же, в зависимости от необходимости, могут использовать ту или иную группу «армий» в различных областях своей жизни. Например, среди дрожжей есть «армии» с отличной способностью к газообразованию, с умением генерировать спирт при обычных или высоких температурах и множество других.

2. Дрожжи – это биофабрика, которая производит  множество продуктов, идеально подходящих человеку. 

Кто-то называет их биозаводом,  в то время как другие – биоконвертером,  позволяющим людям использовать их для разработки огромного количества эффективных органических продуктов.
Дрожжи содержат большое количество разнообразных питательных веществ. Кроме того, на заводе по производству дрожжей люди могут обогатить их согласно своим нуждам, например, цинком, селеном, хромом, витаминами группы В или нуклеиновой кислотой. Следовательно, продукты, произведенные с участием таких дрожжей,  обеспечат человека необходимыми микроэлементами.

3. Дрожжи – это наилучшая еда и естественный антидот.

Американский диетолог, доктор Генри Г. Билер:
«Дрожжевой порошок может улучшить состояние людей, у которых диагностирован  пищевой дисбаланс».

Американский диетолог Аделия Дэвис:
«Дрожжи – это практически единственная природный микроорганизм богатый высококачественным протеином и полным спектром витаминов группы В».

 

 

Области применения дрожжей

I. Пищевая промышленность

1. Ферментированные продукты питания

Хлеб, приготовленный с применением дрожжей, является более питательным и полезным.
Дрожжи превращают углеводы, содержащиеся в муке, в углекислый газ и другие химические элементы, тем самым делая тесто воздушным. Дрожжевое брожение естественно и быстро, тогда как молочнокислое протекает намного медленнее.
Спирт, полученный путем распада сахара, придает тесту особый аромат и улучшает вкус хлеба.
В процессе брожения дрожжи также разлагают фитиновую кислоту, содержащуюся в муке, которая мешает человеческому организму усваивать питательные вещества.

2. Дрожжевые экстракты, применяемые в области улучшения вкуса

Научные исследования показали, что самые приятные человеческому языку вкусы образуются, в основном, из трех химических компонентов: глутаминовой, инозиновой и гуаниловой кислот.
Произведенный из натурального сырья путем разложения белка нуклеиновой кислоты, дрожжевой экстракт  является прекрасной приправой, богатой именно этими веществами.
Во многих странах дрожжевые экстракты полностью заменили традиционные приправы и широко применяются в пищевой промышленности.

Напитки брожения и алкогольная продукция

Дрожжи могут перерабатывать сахар в алкоголь, потому что их клетки содержат особые белки, более известные как энзимы. Именно они расщепляют органические вещества, такие как  глюкоза и другие углеводы, необходимые клеткам для дальнейшего размножения. В результате этого расщепления и образуется спирт.

II. Здоровье человека

Здоровое питание

Дрожжи являются для человека идеальным источником здорового питания. Их питательные свойства могут быть представлены в виде трех низких и четырех высоких показателей:
1) низкое содержание жира;
2) низкое содержание сахара;
3) низкая калорийность;
4) высокое содержание белка;
5) высокое содержание витаминов группы В;
6) высокое содержание минералов;
7) высокое содержание клетчатки.

Дрожжи являются идеальной здоровой пищей без холестерина, которая соответствует современным диетическим системам питания.

Медицина

Дрожжи могут быть использованы и для разработки продукции медицинского назначения, такой как рибофлавин, пептидные препараты, бета-каротин и т.д. На основе дрожжей люди также разработали широкий спектр фармакологических продуктов.
Оксидоредуктазы в клетках могут синтезировать хиральные продукты с оптической активностью. В связи с этим дрожжи широко применяются в катализе и в синтезе хиральных препаратов, таких как Томоксетин, Флуоксетин, бета-лактамные антибиотики, L-карнитин, Паклитаксел, Фенфлурамин, Аминоглютетимид и т.д.

Косметика

Дрожжи являются натуральным сырьем для большого количества косметических средств.
Богатые белком дрожжи могут питать кожу,  содержащаяся в них супероксиддисмутазаявляется антиоксидантом, а бета-глюкан – может приостановить  старение; дрожжи богатые витаминами группы В способствуют повышению метаболизма человека.

III. Промышленное брожение

Новый вид биоэнергии: этанол

При современном энергодефиците производство топливного этанола становится неизбежной тенденцией во всем мире. При этом дрожжи могут превратить сахар из маниока или зерновых культур в топливный этанол концентрацией 96%.
В настоящее время активно развивается технология с использованием в качестве сырья отходов деревообрабатывающей промышленности. Этот метод может обеспечить производство этанола из более дешевого сырья и постепенно заменить бензиновое топливо.

Биологическая среда

Дрожжевые экстракты представляют собой порошок, пасту или жидкость, богатые белковыми аминокислотами, малыми пептидами, нуклеотидами, витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами.
В настоящее время они широко применяются в лабораториях и на заводах в роли питательной среды для различного рода культур.
Так, дрожжевые экстракты играют важную роль в производстве длинноцепочечных двухосновных кислот. В этом качестве они могут синтезировать ряд таких высокоценных специальных химических веществ, как специальный нейлон, полиамид, термоклей и других.

IV. Корм и здоровье животных

Дрожжи стали одним из широко используемых микробиологических кормов в мировой индустрии животноводства.
Биологический корм на их основе является весьма эффективным в регулировании желудочно-кишечного баланса животных и улучшении иммунитета организма. Тем самым подобный корм способствует улучшению качества продукции животноводческих хозяйств.

V. Нефтехимическая промышленность

Дрожжи могут выборочно использоваться в маслах как в качестве источника углерода, так для снижения температуры затвердевания и улучшения текучести при низких температурах. Дрожжи также могут быть использованы для разложения загрязняющих природу промышленных отходов. 

Новости

news pic
В Лючжоу запущена новая линия по производству дрожжевых экстрактов

В октябре этого года на заводе Angel Yeast в Лючжоу (провинция Гуанси) завершилось строительство второй линии по производству дрожжевых экстрактов

все новости