Полусухие дрожжи являются штаммом пекарских дрожжей (лат. –Saccharomyces cerevisiae), специально разработанным для обеспечения оптимальной активности в замороженном тесте. Также они с успехом используются и в свежем тесте.
Преимущества:
- значительно продлевают срок хранения замороженного продукта;
- имеют более длительный срок хранения, по сравнению с прессованными дрожжами;
- требуют меньшей дозировки (50% от объема прессованных дрожжей);
- имеют форму гладких гранул для легкой и точной дозировки;
- придают выпечке прекрасный вкус.
Сравнения прессованных, полусухих и быстродействующих сухих дрожжей
Параметры | Прессованные дрожжи | Полусухие дрожжи | Быстродействующие сухие дрожжи |
Содержание влаги | 65%-68% | 19%-22% | 3%-5% |
Дозировка относительно | 2%-2,5% | ?1%-1,2% | 1% |
Условия хранения | Охлаждение (0-4?) | Заморозка (-18?) | Комнатная температура (предпочтительно ниже25?) |
Условия поставки | Охлаждение (0-4?) | Заморозка (-18?) | Комнатная температура (предпочтительно ниже25?) |
Срок хранения | 45 дней | 24 месяца | 24 месяца |
Изменение активности полусухих дрожжей с течением времени
Изменение активности полусухих и прессованных дрожжей
Изменение времени, потраченного на замешивание замороженного теста, произведенного с использованием различных типов дрожжей, в течение срока хранения
Примечание
Прессованные дрожжи | Использование прессованных дрожжей |
Прессованные дрожжи | Использование прессованных дрожжей |
Полу-сухие дрожжи | Использование полусухих дрожжей |
Быстродействующие сухие дрожжи | Использование быстродействующих сухих дрожжей |
Дозировка полусухих дрожжей применительно к замороженному тесту в зависимости от его срока годности
Срок годности замороженного теста | Дозировка полусухих дрожжей |
Меньше одного месяца | 1,5%-2% |
2-3 месяца | 2%-2,5% |
4-6 месяцев | 3%-3,5% |
Предупреждение?? ??
1. Полусухие дрожжи должны храниться и поставляться при -15 – -20? (предположительно -18 ?).
2. Вздутие упаковки может произойти вследствие нарушения условий хранения. В подобных случаях полусухие дрожжи использовать не рекомендуется.??
3. Если у вас остались неиспользованные полусухие дрожжи, их следует незамедлительно поместить в морозильную камеру.