Рецепт чиабатты

Чиабатта – хлеб из солнечной Италии, который знают и любят во всем мире! Его хрустящая корочка и воздушный мякиш с крупными порами никого не могут оставить равнодушным.

Слово «ciabatta» с итальянского языка переводится как «тапок». Дело в том, что тесто, из которого делают этот хлеб, очень влажное, и придать ему сколько-нибудь строгую и красивую форму просто невозможно.
А самое интересное в том, что у чиабатты не такая уж древняя история, как принято думать: она появилась в 80-х годах ХХ века. Но так быстро приобрела популярность, что стала поистине народным итальянским хлебом.
Команда «Ангел Ист Рус» представляет вашему вниманию рецепт этого замечательного хлеба!

Ингредиенты

Итальянская опара (бига):
- Мука пшеничная 1 сорта – 370 г.
- Сухие инстантные дрожжи «Angel» для изделий с низким содержанием сахара – 12 г.
- Вода (21° С) – 370 г.

Тесто:
- Мука пшеничная 1 сорта – 630 г.
- Соль – 23 г.
- Вода (21° С) – 460 г.
- Масло оливковое – 20 г.
- Масло растительное (для смазывания противня) – 10 г.

Приготовление

1. Приготовить опару (бигу). Для этого смешать сухие инстантные дрожжи для малосладкого теста «Angel» с мукой и, не переставая помешивать, постепенно добавить теплую воду.
2. Вымешивать опару 4 минуты на низкой скорости и 6 – на высокой.
3. Оставить опару подходить на 12-15 часов в теплом месте.
4. Добавить в опару муку, оливковое масло, воду и соль (соль вносится в самом конце) и тщательно перемешать.
5. Вымешивать тесто 5 минут на низкой скорости и 20 – на высокой, до полного развития клейковинного каркаса. Оно должно быть эластичным.
6. Оставить тесто подходить на 2,5 часа в теплом месте. За это время его необходимо дважды аккуратно обмять.
7. Обильно подпылить стол мукой, выложить тесто и разделить его на прямоугольные куски массой 250 г, положить их на смазанные противни и поставить на расстойку в теплое место на 40-60 минут.
8. Отправить будущие чиабатты в разогретую до 250° С духовку.
9. Выпекать: первые 5 минут – при 250° С с паром, далее – 12-15 минут при 220° С без пара. Если в вашей духовке нет парового режима, поставьте на нижний уровень емкость с водой.
10. Приятного аппетита!

Галерея

Наши бренды